出口下滑外資流出 加劇中國經濟動盪

By Grace Wang, Ph.D


隨著中共病毒在全球蔓延,全球資本市場進入危機避險模式,投資者不計代價拋售股票、大宗商品等各種投資產品,紛紛增持美元,資金大規模回流美國。


國際金融協會(IIF)的數據顯示,疫情爆發後,從今年1月21日至3月1日,約925億美元的證券投資從新興市場流出。而在過往的危機中,同一時期流出的資金總計都不到250億美元。與過往全球金融危機類似的事件相比,這一次的資金流出速度要更快。外資快速流出將導致這些新興市場出現重大的金融危機,進而導致大量失業、物價高漲、社會動盪出現。


中國能夠倖免嗎?


中國作為世界上龐大的經濟體之一,不會像新興市場那樣脆弱。但是中國經濟如果同時面臨出口萎縮和資本大量流出,同樣會造成大量失業、高通脹以及社會動盪等問題。


中國的外匯儲備從2014年的將近4萬億美元降至目前3.1萬億美元。資本一直持續流出。


根據中共外匯管理局公布的數據,1~2月,中國經常項目貨物和服務貿易分別錄得逆差約52億美元和逆差約326億美元,合計逆差377億美元。


出口方面,由於美國和歐洲市場需求驟減,導致大陸企業失去大量海外訂單。3月26日,商務部官員突然表示國際貿易需求下行壓力加大。因為海外疫情蔓延,物流運輸受限疊加海外產業鏈停擺,需求驟停。


中國上一次出現經常項目季度逆差是在2018年上半年。


出口的大幅下滑,還將導致外貿行業企業大量裁員,而外貿相關行業從業人員約1.8億人,據估計疫情如果不能很快過去,外貿行業失業人口將達到5400萬人。


資本項下,雖然直接投資穩定,但證券投資淨流入較去年四季度萎縮,體現股市南下抄底港股、北上股債投資者因美元資金緊張流出等因素。


數據顯示,2月24日至2月26日,外資在中國股市淨流出9.68億美元;而在3月9日至3月13日的一週內,外資在中國股市淨流出417.95億元,大約59.7億美元,創單週外資最高淨流出紀錄。上一次外資較大的流出是2015年7月,當時單週淨流出371.15億元。


統計數據顯示,截至3月31日,外資今年3月份在中國股市淨流出678.73億元,大約為97億美元。


直接投資目前雖然相對穩定,但是隨著美國等各國產業鏈的撤離,外資企業數量將會減少。這也將對中國的就業和出口造成巨大的衝擊。


近年來民營企業逐漸開始將產業轉移出去,甚至將資產變賣,將資金轉移出去,這也是造成外匯儲備下降的原因之一。


出口萎縮、資本流出,將造成外匯儲備下降,進而會造成人民幣匯率的貶值,而人民幣匯率的貶值又會造成進口成本的上升以及償債成本的上升,造成外匯儲備的進一步下降。


外匯儲備進一步下降時,中共在世界上就無法再搞美元外交、大撒幣、一帶一路了,稱霸全球的政治目的恐怕再也無法實現了。


About the author: Dr. Grace Wang was a former researcher at China Academy of Social Sciences and contributed this article that was initially published on EET.

Recent Posts

See All

NTT and Japan’s corporate governance

By Ichiro Suzuki  Nippon Telephone & Telegram (NTT) has recently announced its intention to buy all the shares of NTT Mobile Communications Network (known as NTT DoCoMo) that NTT does not own. NTT Do

Rescuing Nissan

By Ichiro Suzuki Before the coronavirus brought down the global economy, Nissan was already in a deep trouble. Ousting of CEO Carlos Ghosn in the fall of 2018 had exposed Japan’s second largest car m

Triffin’s Dilemma and the Dollar

By Ichiro Suzuki Capital is flowing out of China slowly in recent years or in part due to the new trend of de-globalization or stalling of globalization at the very least, or robust spending of Chin

Copyright 2020 @  Association for East Asia  Studies 

Email: editor@ eastasianstudies.org