中国猪肉价格一年涨80%的深层原因是什么

By Dr. Grace Wang


中共国家统计局、商务部监测数据显示,中国的猪肉批发价格从2018年8月到2019年8月底每公斤增至31.77元,涨幅接近80%。对中国CPI指数的影响比较大,据彭博社的推测,猪肉指数占CPI的权重大概在2.5%,也就是猪肉价格翻一番,CPI指数上涨2.5%。

中国是猪肉消费大国,自1998年至今,每年猪肉消费量均占全球猪肉消费量一半左右。2018年,中国猪肉消费量5,595万吨,占全球猪肉总消费量的49.70%,主要以自产自销为主,进口占一小部分。

猪肉价格飞涨给中国居民消费带来的压力是显而易见的。不仅如此,由于养猪行业涉及的企业和从业人员人口巨大,对中国整体经济的冲击也是较大的。

1、非洲猪瘟冲击中国经济

自去年以来的非洲猪瘟被人为的引进中国大陆后,犹如打开的“潘多拉”盒子,非洲猪瘟一年多以来肆虐中国大陆,其波及面、影响面、覆盖面是巨大的,可以说对产业、资本、渠道直至消费和就业,都带来了不同程度的冲击。对中国整个经济造成了冲击。

先看对GDP的影响。由于猪瘟影响,农业农村部公布的数据,当前生猪存栏同比下降32.2%,能繁母猪存栏同比下降31.9%,两项指标分别环比下降9.4%和8.9%。全国生猪存栏及母猪存栏降幅已创近十年历史新低。全国一半以上的省份生猪产能都已下降25%以上。如果按照上述官方公布的数据推算:养猪行业至少损失了30%的收入。养猪行业涉及的上下游企业较多。根据相关行业协会的数据估算,该行业上下游产业估值合计在3万亿元,而中国2018年GDP为90万亿元。粗算下来,中国GDP的应该会降低1%。

其次,中小养殖户、上下游产业链受到很大冲击。

全国中小养殖户据估计有2600万户,大部分受到冲击。比如北京的一些郊区县,执法人员直接进村将农户的所有猪全部弄走,根本不分是否有疫情。还有许多中小养殖户在按照当地政府的指令杀完自家的猪之后,很多人没有收到政府所承诺的补贴,经济损失巨大。

有很多中小型屠宰场被迫关闭,一些猪肉加工、冷冻食品企业倒闭或者亏损。因此所带来的经济损失是巨大的,涉及到的企业和个人数量也是非常惊人的。

非洲猪瘟给资本市场也造成了一定程度的影响,今年一季度由于猪肉几个下跌出现亏损后损失,相关猪肉加工类上市公司已经出现利润下滑或者亏损,生猪生产型的公司在2019年一季度由于猪肉几个下跌出现亏损后,由于一季度之后猪肉价格上升又出现盈利。一些国际投资机构和国内的投资公司前几年在中国养猪产业上也布局投入了巨额资金。猪肉价格的巨幅波动会给国际、国内资金未来对养猪产业的继续投资造成了阴影。

追究非洲猪瘟的源头:

很多证据显示,中国非洲猪瘟疫情源头可能来自俄罗斯猪肉制品。中共当局相关部门不承认这个事实,相关的官网说非洲猪瘟传到中国是因为和非洲交往多、游客带进来等等说辞以推卸责任。

但已被公开资料证实的是,中国2018年头7个月进口了24万吨俄罗斯猪肉。2018年8月,中国多家门户网站纷纷以报导形式刊登一篇内容雷同的文章,即“俄罗斯的西伯利亚集团已经向中国运输24万吨猪肉,足以弥补美国的缺口”;“网易”的一篇文章说:“根据数据显示,我国的猪肉年产量为5350万吨,而进口只有122万吨,而在美国进口的猪肉只有17万吨,虽然中国对猪肉的对外依存度很低,但是很多国家对中国这个市场充满了期待,因为中国这个市场有着巨大的吸引力,而俄罗斯西伯利亚集团就争取向中国运输24万吨的猪肉,所以随着中国的一带一路的发展,欧洲的很多国家都会愿意与中国合作,而对于美国来说如何消耗17万吨的猪肉才是最大的难题。”黑龙江省商务厅官网8月8日“对俄经贸信息-169期”显示,俄罗斯西伯利亚农业集团已开始向中国出口猪副产品,首批24吨。而且未来该集团对中国出口规模达到每月30吨。

俄罗斯被中国海关列为非洲猪瘟疫区。中俄目前未签订任何检疫条款。至少商务部、海关总署、农业农村部的相关官员应该是知道俄罗斯的猪瘟,可能是为了执行上级指令而为之。

因此非洲猪瘟源头在中共政府。而在疫情发生后,地方政府大多不作为,对出现的疫情加以掩盖,使得猪瘟疫情迅速扩散到全国。不仅如此还宣称吃死猪肉没有问题,对于流通领域里收购死猪加工生产肉食品也视而不见,完全不在乎国人的死活。

而世界粮农组织日前表示,受非洲猪瘟的影响,亚洲目前已经有近500万头猪死亡或被宰杀。据报道中国人将“三全”等品牌的猪肉食品带入其他国家和地区,在机场被查出“猪瘟”。中共政府对此负有不可推卸的责任。

中共政府眼见猪肉价格飞涨也没有拿出储备冻肉或者大量进口优质低价猪肉来平抑价格,也没有动用价格管制手段来降低猪肉价格,而是任由物价飞涨,将损失摊到每一个中国人。

美国是全球第二大猪肉生产国,猪肉质量稳定价格较低,而中共为了在贸易战上胜过美国,意气用事,置全体中国人的生计而不顾,宁愿进口俄罗斯瘟猪肉,用心歹毒,由此给中国养猪产业造成巨大灾难,给本来就疲惫不堪的经济又是当头一棒,而最终则由全国人来买单。

其实猪瘟造成的后果现在还很难预测,是否要花很长时间才能清除猪瘟?中国人恐怕要改吃鸡肉了。

如果中共政府是个负责的政府,在中国就不会出现猪瘟。即使出现也不会这么大面积的迅速的扩散,更不会造成这么大的损失。

2、“一刀切”推行生猪环保政策,对养猪业伤害巨大

其实中共政府对养猪行业的伤害实际上从2016年就开始了,相关部门“一刀切”地推行生猪环保政策。

农业农村部数据显示,2016 年,全国 20多省份划定了生猪禁养区,同时启动了猪场拆迁行动,直接减少生猪存栏 3600 万头。尤其是浙江等禁养大省,由于禁养,浙江全省生猪存栏量由 2013 年的 1288 万头下降到 2017年的 548万头,降幅 57.45%,同期出栏量也由 1895万头下降到 1033万头,降幅 45.49%;2017 年,环保禁养从南方地区向外辐射,根据农业农村部统计数据,全年因环保政策导致中国生猪存栏减少2000万头左右,划定畜禽养殖禁养区 4.9 万个,关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)21.3 万个;进入 2018 年,环保督查“回头看”,养殖仍是重点督查领域,对养猪业已经造成了巨大的冲击。

中共政府对中国的农业政策长期以来是以压低中国农产品价格为主, 到现阶段造成粮食缺口巨大,对农业的扶持政策不到位,导致中国大豆等粮食作物主要依赖大量进口。中共不进口美国的大豆,造成了很多加工企业的倒闭,也造成了国际上大豆价格的上涨,结果搬石头砸了自己的脚,但是最后还是全体中国人来买单。如果有一天中共政府耍流氓说不进口粮食了,中国人不但吃不上猪肉,恐怕连饭也吃不上了。


About the author: Grace Wang, a former researcher in economic history at China Academy of Social Sciences, contributed this article (previously published for SOH).


Recent Posts

See All

出口下滑外資流出 加劇中國經濟動盪

By Grace Wang, Ph.D 隨著中共病毒在全球蔓延,全球資本市場進入危機避險模式,投資者不計代價拋售股票、大宗商品等各種投資產品,紛紛增持美元,資金大規模回流美國。 國際金融協會(IIF)的數據顯示,疫情爆發後,從今年1月21日至3月1日,約925億美元的證券投資從新興市場流出。而在過往的危機中,同一時期流出的資金總計都不到250億美元。與過往全球金融危機類似的事件相比,這一次的資金流

华尔街与中共盘根错节 放任中概股造假

By Grace Wang, Ph.D 4月份以来,有三家中概股出现财务造假。瑞幸(NASDAQ:LK)及好未来(NYSE:TAL)自曝财务造假事件,爱奇艺(NASDAQ:IQ)遭沽空机构质疑营运数据造假。 据北大光华学院罗炜教授统计,1999年-2011年在美国上市的269家中概股,有15家被美国证监会处罚,占比6%;遭遇投资者集体诉讼的有70家,占比26%。 2012及2013年,中国企业因造

疫情下 中共「大撒幣」令數十國家面臨危機

By Dr. Grace Wang 有學者估計,中共近幾年來對數十個新興市場國家借貸各種資金,資金總和將近2,000億美元,這些數據被中共官方隱藏起來。隨著「中共病毒」在全世界的蔓延,導致世界各國經濟停擺,這些背負巨債的國家將面臨重大的金融危機,同時其他債權人的利益也將受到損害。 有許多經濟學家已經對中共的這些借貸提出了各種質疑,認為這些債務將使一些國家不堪重負。而被外界廣泛質疑的是,中共的這些貸

Copyright 2020 @  Association for East Asia  Studies 

Email: editor@ eastasianstudies.org